Контроль вирусов орхидей

Важно помнить, что для орхидей инфицированных ORSV или CyMV не существует никакого лечения, хотя были предприняты усилия для производства генно-инженерных растений, устойчивых к данным вирусам. Таким образом, лучший способ борьбы с вирусами орхидей — это профилактика. Не держите больное растение вместе со здоровыми. Это не так легко сделать, особенно когда заражение растений протекает бессимптомно. В связи с этим, следует всегда покупать орхидеи у сертифицированных производителей и не приносить домой растения с симптомами. Особое внимание должно быть уделено материнским растениям, которые гарантировано должны быть не заражены вирусами.

Лучше избегайте орхидей, которые выглядят как эта.вирусы орхидей, orchid`s viruses

Если вирусы уже присутствуют, следует приняты некоторые меры. Инфицированные растения нужно уничтожить, а те растения, в отношении которых у вас есть подозрения, нужно изолировать, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса. Разделение растений разных возрастов также помогает предотвратить распространение вируса, так как чем старше растение, тем выше шанс его заражения. Это происходит потому, что чем дольше растение находится у вас, тем чаще происходят определенные манипуляции, и, как известно, и ORSV и CyMV могут передаваться при разделении, пересадке, подрезке или любой другой процедуре ухода.

Изучение дела

Один пример, который хорошо иллюстрирует данное распространение – исследование, которое проводилось в Бразилии на производстве орхидей Cymbidium, инфицированных ORSV. Вирус не был обнаружен у молодых растений (менее одного года), только у 3,7% растений среднего возраста (один-два года) результаты тестирования на наличие вируса оказались положительными, а у 61,4% взрослых растений был обнаружен вирус ORSV (два-четыре года). Такие результаты позволяют предположить значительное увеличение заболеваемости вирусом с возрастом, что объясняется высокой частотой манипуляций, которым эти растения подвергаются год за годом. Интересно, но материнские растения (страше четырех лет) демонстрируют низкую частоту заболеваемости вирусом (1,1% или восемь инфицированных растений на 698 проверенных). Это происходит потому, что материнские растения хранятся отдельно от производственных площадей и с ними обращаются с особой осторожностью. Сотрудники, ответственные за них, не заходят на общую производственную территорию и дезинфицируют свои инструменты каждый раз, когда они работают с другим растением, чтобы избежать заражения. Это показывает то, что, хотя эти вирусы легко передаются, их можно контролировать принимая соответствующие меры.

Рекомендуется сначала работать с молодыми растениями, а затем со старшими. Основными санитарными практиками являются: мытье рук с мылом, использование одноразовых перчаток при пересадке, стерилизация горшков и горшечных субстратов, дезинфекция инструментов при работе с разными растениями 10ти процентным гипохлоридом натрия, 2ух процентным гидроксидом натрия или 5ти процентным триполифосфатом натрия в течение пяти минут, обжиг в течение нескольких секунд (после того, как инструмент обработан спиртом), или нагрев, по меньшей мере, до 132 ° C в течение одного часа. Одноразовое лезвие может быть использовано для обрезки; на каждом растении используйте новое лезвие. Горшки можно замочить в растворе бытового отбеливателя не менее, чем на 30 минут. Высушите и повторно используйте после тщательного мытья. Горшечный субстрат не должен использоваться повторно.

Иногда орхидеи сами практически не показыват никаких признаков наличия вирусной инфекции кроме постепенного ухудшения общего состояния.  Единственным признаком больного растения может быть изменение цвета лепестков.

Кроме того, молодые растения, выращенные  из семян, скорее всего не будут заражены ORSV или CyMV. Важно отметить, что некоторые редкие вирусы орхидей, таких как potyviruse, могут быть переданы через семена от инфицированного растения. Другой важный аспект, который необходимо учитывать, — большинство вирусов, в том числе ORSV и CyMV, могут присутствовать даже в практически здоровых, бессимптомные тканях растения. Известно, что некоторые вирусы могут быть устранены из растения при помощи пробирочной меристемной культуры. Это работает с вирусом CyMV, но не с ORSV. Последний вирус часто остается жизнеспособным в пробирке и размножается вместе с растительной тканью.

Однако, были получены хорошие результаты при добавлении химиотерапевтического соединения в пробирку с меристемной культурой. (Химиотерапевтическое соединение, обычно используемое для производства растений не подверженных вирусу ORSV, — рибавирин, который ингибирует вирусное развитие). Важно отметить, однако, что этот метод рекомендуется только в нескольких частных случаях, так как он является трудоемким, требует много времени, дорогой и не всегда дает растение на 100% свободное от вирусов.

Другие вирусы, которые поражают орхидеи, такие как пятнистость орхидей (Orchid Fleck Virus — OFV), вирус мозаики огурца (Cucumber Mosaic Virus — CMV) и несколько других вирусов передаются членистоногими, такими как клещи, и насекомыми, такими как тля и трипсы. Хотя такие случаи редки на орхидеях, они, тем не менее, происходят и повреждают растения. Принципы контроля над вирусами одинаковы для всех и были описаны выше. Контролируйте сорняки, которые могут расти рядом с орхидей.

И наконец следует помнить, что вирусы есть везде, но если мы будем правильно ухаживать за растениями, то мы сможем устранить или уменьшить вирусную инфекцию и выиграть битву с этими болезнетворными микроорганизмами.

28.08.2013 Автор: admin Категория: Болезни и вредители 1 932 Просмотров

  • Еще статьи о: , ,
  • Поделиться в социальных сетях
    Нет комментариев
    Контроль вирусов орхидей
    Есть что сказать? Оставьте комментарий: