Способы предосторожности при занесении орхидей с улицы в помещение. Заключительные рекомендации

Если ваше растение демонстрирует признаки ухудшения состояния из-за насекомых-вредителей или из-за болезни, подумайте – оправдают ли себя траты на лечение и все ваши попытки восстановить растение? Уничтожение больного растения может не только оправдать покупку нового, здорового, но и предохранит остальные растения вашей коллекции от заражения.

Никогда не обрабатывайте растение жидким средством от насекомых-вредителей на ярком солнце или при высокой температуре. Чтобы предотвратить ожог тканей, всегда держите растениетение в тени, пока раствор не высохнет. Всякий раз, когда вы применяете химические средства, убедитесь в том, что продукт был одобрен для применения на орхидеях, и обязательно соблюдайте все рекомендации указанные в инструкции по безопасному использованию продукта. Чтобы минимизировать риск развития резистентности у насекомых-вредителей, периодически меняйте метод и средство обработки. Не используйте одно и то же химическое средство последовательно более чем три-четыре раза.

Если летом вы выносили орхидеи на улицу, верните их на прежнее место до того, как ночная температура начнет опускаться. В добавок к тому, что вам необходимо будет проверить орхидеи на наличие насекомых-вредителей, помните, что изменение окружающей среды, особенно освещения и влажности, может повлиять на то, насколько успешно ваши орхидеи перенесут переезд из сада обратно в теплицу или дом.

тля, aphids

Тля очень быстро размножается, так что лучше устраните ее прежде, чем перенесете растения внутрь.

Проверьте орхидеи на наличие этих насекомых-вредителей перед тем, как занести их в дом:

Тлю можно обнаружить на молодых побегах, у основания бутонов, на цветах, и на нижней стороне листьев. Они питаются соками растений, что приводит к плохому росту, плохому самочувствию растения, скручиванию и деформации листьев. Если тля атаковала бутон, то цветок, если он вообще откроется, тоже будет деформирован. Высасывание сока у растения может привести к увяданию, деформированию роста, пожелтению и даже к потере листьев. Другой признак поражения тлей – наличие муравьев или черной плесени. Их привлекает нектар, выделяемый тлей. Слюнные выделения тли также могут быть токсичными для растения. Путешествуя от растения к растению тля может распространять вирусы и болезни.

Мучнистые червецы сосут сок из растений; они питаются под прицветниками, влагалищами листов, и на корнях. Признаки заражения: небольшие беловатые, мучнистые или похожие на хлопчатобумажную ткань отложения на растении. При прогрессировании поврежденные листья могут скручиваться, желтеть, чахнуть и отпадать. Кроме того, цветение и рост орхидеи может быть сокращен. Также как тля и некоторые червецы, мучнистые червецы выделяют нектар, который привлекает муравьев и способствует росту черной плесени.

Клещей, в силу их почти микроскопических размеров, часто идентифицируют уже по нанесенному вреду. Листья растения становятся серебристыми, особенно их нижняя сторона, так как они уничтожают клетки поверхностного слоя. На верхушке листья часто имеют много крошечных желтых пятен, которые со временем коричневеют. Клещи могут серьезно ослабить и деформировать орхидею высасывая сок и хлорофилл, в результате чего листья обесцвечиваются, а на цветках могут появиться серебристые, похожие на синяк пятна. Они также являются потенциальными переносчиками заболеваний.

Мокрицы (обыкновенные и свертывающиеся) ведут ночной образ жизни. Эти падальщики предпочитают жить во влажных, защищенных местах, где можно найти большое количество разлагающихся органических материалов (горшечная смесь для орхидей, например). Они питаются грибками и бактериями мертвой, гниющей растительности. Они повреждают корни орхидеи употребляя грибки и микроорганизмы, находящиеся на поверхности корня.

Тараканы проникают в горшки орхидей через дренажные отверстия и скрываются в почвенном субстрате. Растения, которые стоят прямо на земле особенно уязвимы. Наличие тараканов идентифицируется повреждениями растений (погрызанные цветы, кончики корней и корни, молодые побеги).

Червецы устраиваются на нижней стороне листьев, глубоко в пазухах листьев, и под тонкой оболочкой на ложных луковицах орхидеи. Они могут оставаться незамеченными, пока не достигнут уровня серьезного заражения. Взрослые особи червецов имеют восковое защитное покрытие, под которым насекомые питаются соком растений, создавая хлоротичные пятна на листьях.

Улитки и слизни предпочитают есть цветы, корни и нежные молодые побеги, хотя на самом деле они будут есть любые части растения. В основном они питаются ночью, оставляя полупрозрачные, блестящие, слизистые следы, проеденные дырки на тканях растения с неровными краями коричневого цвета, обгрызанные корни. Молодые побеги могут быть повреждены или съедены до основания.

Поделиться в социальных сетях
Нет комментариев
Способы предосторожности при занесении орхидей с улицы в помещение. Заключительные рекомендации
Есть что сказать? Оставьте комментарий: