Трипсы

Многие виды трипса паразитируют на орхидях. К наиболее распространенным относятся западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis), Кубинский лавровый трипс (Gynaikothrips ficorum), тепличный трипс (Heliothrips haemorrhoidalis) и цветочный трипс (Frankliniella bispinosa).

Трипсы являются общей проблемой для вандовых растений, дендробиумов и, в меньшей степени, каттлей и фаленопсисов. Так как они довольно мелкие (от 1 до 5 мм длиной), их трудно увидеть невооруженным глазом. Гораздо проще обнаружить повреждения растений — деформацию листвы и цветочных тканей, причиненную кормлением вредителей. Чаще всего они атакуют почки и молодые отростки. Они делают это при помощи ротового аппарата, высасывая сок из растений.

трипсы

Трипсы могут превратить цветы, которых вы ждали весь год, в черти что!

Симптомы

Также как и тля, трипсы питаются на бутонах и цветках, используя свои ротовые аппараты для прокалывания поверхности тканей растений и высасывания соков из листьев, стеблей и цветов. Цветы могут преждевременно стать коричневыми, а на их лепестках появятся пятна и прожилки, они станут серебристого цвета или обесцветятся. Повреждение листьев проявляется в виде хлоротичных пятен, увядания и, в конце концов, листья опадают. Растение может зачахнуть. Сильное заражение трипсами может убить орхидею. Если вы подозреваете наличие трипсов на вашей орхидее, слегка подуйте в открытый цветок и посмотрите, не появятся ли насекомые.

Из-за их способа питания и возможности путешествовать от растения к растению, трипсы, как и тля, могут распространять вирусы среди коллекции орхидей.

Жизненный цикл

Большинство вредителей трипс принадлежит к семейству Thripidae. Взрослые особи большинства видов коричневого или черного цвета. Крылатые взрослые особи (самцы и самки) находятся в основном на цветах. Самки откладывают яйца под поверхностью ткани растений. Часто единственным видимым свидетельством этого является затвердение ткани, которое орхидея образовала в ответ на рану. На нимфальной (незрелой) стадии эти насекомые имеют сливочно-желтый или светло-оранжевый окрас и напоминают взрослых особей, но без крыльев. Личинки питаются нежными  молодыми отростками, а затем перемещаются в горшечный субстрат для окукливания. Куколки имеют оранжевый окрас, но темнее, чем личинки. Поскольку они, как правило, находятся ниже поверхности субстрата, они вряд ли будут замечены и их труднее контролировать при помощи пестицидов. Когда они появляются в виде крылатых взрослых особей, они перелетают на другое растение, чтобы питаться и откладывать яйца. Так цикл начинается заново.

Каждая самка способна произвести от 25 до 50 яиц за один раз. Многие виды воспроизводят от трех до пяти поколений в год. Скорость их размножения более быстрая при высоких температурах. Из-за этого трипсов труднее контролировать в южном климате.

Предотвращение

Трипсы являются одними из тех насекомых-вредителей, появление которых трудно предотвратить и контролировать, но способы, которые могут помочь, включают в себя накрывание всех вентиляционных отверстия и дверных проемов сеткой против насекомых, карантин всех зараженных растений, удаление всех сорняков и растительных остатков из зоны выращивания.

Трипсов можно контролировать при помощи синей или желтой липкой ловушки, которую нужно проверять раз в неделю. Трипсы появятся на ней в виде мелких, темных пятнышек. При небольшой популяции возможно применение пестицидов, чтобы минимизировать шансы повреждения и заражения.

Трипсы

Трипсы очень мелкие. Они могут остаться незамеченными до тех пор, пока растению не нанесен значительный ущерб.

Контроль

Трипсы откладывают яйца и находятся в стадии куколки в недоступном для большинства пестицидов месте. Тем не менее, несколько применений выбранного способа контроля или несколько обработок пестицидом с недельными интервалами необходимы для контроля последовательных поколений этих вредителей.

Как и в случае с многими другими нежелательными насекомыми, рекомендуется ежемесячная перемена мер контроля, особенно при использовании химических пестицидов. Использование по меньшей мере двух различных химических веществ помогает избежать повышения сопротивляемости к данному веществу у насекомого-вредителя.

Инсектициды, такие как инсектицидные мыла, карбофос и ацефат (Orthene) рекомендуются для использования при наличии трипсов. Данные вещества безопасны для использования на орхидеях.

Если ваша зона выращивания отделена и не является частью вашего жизненного пространства, как теплица например, можно использовать метод биологического контроля с применением хищного клеща. Самки Amblyseius cucumeris откладывают яйца на трипсах. Когда молодняк вылупляется из яиц, они паразитируют на своих хозяивах, убивая их.

Использование инсектицидов не совместимо с использованием хищных клещей, так как инсектициды вредны для клещей, также как и для трипсов. И как всегда, для безопасного применения химических пестицидов строго придерживайтесь инструкций производителя.

Как и при любой обработке спреем от вредителей, должна быть обработана каждая орхидея зараженная трипсами. Расположите растения в зоне выращивания так, чтобы они имели достаточное пространство для циркуляции воздуха и легкости распыления. Обязательно обработайте все поверхности растения (нижнюю сторону листьев тоже), чтобы максимально повысить эффективность лечения.

04.09.2013 Автор: admin Категория: Болезни и вредители 4 656 Просмотров

  • Еще статьи о: , , ,
  • Поделиться в социальных сетях
    Нет комментариев
    Трипсы
    Есть что сказать? Оставьте комментарий: